ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年05月30日

アコウ(キジハタ)

アコウ(キジハタ)
先日釣れた時の事です。

初アコウゲットな私はわくわくしながら帰宅ダッシュ

実は私の父は元寿司職人!
魚なんてちょちょチョイ~っとなんでもしてしまいます!

釣りをするようになってから初めて「父、偉大なり!」と思いましたよ私は。

そこでどうやって食べよう?と相談すると、「鮮度がいいし、刺身かな?」
「お~う、じゃーさっそくお願いしま~す!

アコウ(キジハタ)  アコウ(キジハタ)
私「うーん、さすがに上手いな~、まるで職人さんみたいや。」
父「こら!、職人やっちゅーの(怒)!」
私「は、は、は~、まあまあ」

・・・数分後

じゃ~ん、っと写真を入れるつもりが「食す!」モードに突入していたために、すっかり写真撮影を忘れてしまいました、父よ、せっかくキレイに盛りつけまでしてくれたのにスマソ!

では、一口・・・うーんまあそれなりにうまいかな!?
実は小さい頃から魚関係は良い物を食べていたせいか、特に感動は無い。
「ポン酢でもおいしいよ!」、その何気ない父の言葉が家族のテンションをアップさせた!

嫁「う、う、うま~い!」
母「あ、ほんまや、あっさりしてておいしいわ!」
私「うんうん、わかった!、これってフグの刺身(てっさ!?)みたいでうまいな!」
みんな「そうそう、フグみたいであっさりとプリプリしていておいしい!」

家族総出でアコウを賞賛しました!

実はアコウを釣ったときにエサ釣りでカワハギも1匹つっていたので
そちらも刺身でいただきました。

しかしこちらはカワハギのキモをすりつぶして醤油とまぜた「キモジョウユ」で食したのですが
これがまた「旨い!」

味があるのはカワハギの方がありました、アコウはしゃぶしゃぶ系、カワハギは焼き肉というような
表現が似合うような感じです。

最後に、アコウの頭を煮付けにしてもらい、子どものリクエストで「骨センベイ」も作ってもらいました!
アコウ(キジハタ)

アコウ(キジハタ)
写真はガシラ(カサゴ)の唐揚げとカワハギ&アコウの骨せんべいです、子どもと二人で
「バリバリ~、っとおいしくいただきました」



にほんブログ村 釣りブログへ
同じカテゴリー(食す!)の記事画像
食べ比べ
同じカテゴリー(食す!)の記事
 食べ比べ (2007-02-16 00:28)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アコウ(キジハタ)
    コメント(0)